Свежеотчеканенные дни

...свежеотчеканенные дни
ждут своей последней полировки,
руки вечности, безжалостной воровки,
глянец наведут, включат огни
или отблески пожаров от мгновений,
что горят от соприкосновений
ловких пальцев, бедолаги дни...

А потом на глади глянца,
разместившего реальность,
ритмом лёгкого романса
вычеканит актуальность.

Не останется забытым
тихий вздох, чвирканье птахи,
слёз отчаяния пролитых,
шорох глаженой рубахи –

всё, что в этом мире в действе,
незаметно, нарочито
в сцену общелицедейства
вписанное, прозвучит в нём.

И закончится однажды:
человек, спешащий очень,
неосознанно отважный,
он поставит в тексте точку.

И вздохнёт от непривычной
паузы вселенский литер,
и затихнут океаны,
недовязан бросят свитер,

ангелы расправят плечи,
стило наконец отложат,
и настанет просто вечер,
время крылья тихо сложит.

Пусть на миг единый тонкий,
но закончатся суеты
тишиной нежданно звонкой,
без наказов и советов.

Смерть свою косу отложит,
Жизнь не станет прекращаться,
по инерции движения
шарик станет лишь вращаться,

чтоб потом, толкнувши будто
пустотою заскучавшей,
заново пойдут минуты,
в завтра путь ведя вчерашний.

Сам создатель вряд ли скажет –
сбой или закономерность,
просто ось ещё раз смажет,
вальсу присягнув на верность.


ЛА
18-19 августа 2023 г.


Рецензии