Зверь. Пробуждение

Чёрный океан.
Так шумит Вселенная во мне.
Расплескались через край воды.
Тайна - это Ты. Тайна - это Я.
Тайна есть восстание Природы.

Ты же Зверь. Молчаливая боль Бога.
Ты же Зверь, и боли не будет много.
Ты же Зверь, Ты же дальний край,
Дальше звёзд побеждал с восторгом.
Ты - горнило небес, Ты же Тёмный Логос.
Ты неведомый взгляд Бога,
В котором царит Ничто.
Говорит Ничто.
Великая боль Бога.
Ангел, разбитый в полёте.
В пух и прах, в пух и перья разбитый.
Ты взираешь как ангел,
Умирающий от пожара.
Ты прекрасен как свет рокового дара.
Ты - чудовище тёмных пещер,
Подвалов, водоворотов.
Ты - чешуйчатый демон,
Ты - медный страж на воротах.
Ты другой, ты ясный, ты невозможный, вечный.
Горсть цветов в руке твоей прорастёт беспечно,
Оттого что она не боится Царя Природы,
Оттого, что в цветке - вся песня твоей свободы.
Оттого, что Ты есть, оттого что не быть не можешь.
Оттого, что на каждого ты станешь похожим.
Оттого что взлетел и взревел выше Бога,
Когда безумие охватило тебя и сказало: «Сбудется!»
Сбудется, не спеши умирать в эту зиму, как смерть холодную.
В этот век стальной ледяные ветры ломают погоду.
Ты дыши вместе с ними, становись как сталь, что уколет раненых.
Ты не смей уходить, для последнего дня ещё рано.
А для первого в самый раз - весной не надышишься.
Ты всё пишешь, всё пишешь, всё пишешь, всё пишешь,
Над собой проламывая медную крышу
И стальной запор ломая зубами железными.
Твои крылья как будто из стали резаны.
Твои губы кровавым цветом отмечены.
Твои гордые стопы в огне погонь изувечены.
Твои руки в битвах насмерть поломаны.
Но стоит печать на каждом изломе.
Прорастает цвет из каждого перелома.
И рождается мир в жуткой истоме.
И стирается мир на каждом изломе.

Ты же Зверь. Ты же Бог. Ты дальний, неведомый.
Ты природе, своей свободе безмерно предан.
Ты в последний раз посмотри в это гордое небо.
Вот и вечность, в которую мы последуем
За тобой, за гордым вихрем, за гордым ангелом.
За любовью, которой не знает никто из Евангелий.
За любовью, которой как смерти отданы.
За тобой, кто смертных сделал свободными.
За тобой, не веря Бытию и Исходу.
За тобой, в кого верит сама Природа.

29 ноября 2023


Рецензии