Красавец и смельчак - Золотистый кристицепс

Я из собачек*, заросли люблю,
За водоросли ловко так цепляюсь,
Охочусь, прячусь, в общем, не хандрю,
Я в Тихом океане обитаю.

Красавец и смельчак, весь золотой!
Подвижен так, что взглядом не поймать,
В своей среде укрыт я под водой,
И не пытайся вычислить меня!

Мой цвет защитный словно камуфляж,
Изгибы тела тоже маскировка,
В опасности включаю я форсаж
И прыгаю уверенно, и ловко.

По скалам вверх всё выше из воды!
Могу на плавниках по дну ползти,
Как акробат сбегаю от беды,
Иначе ведь в стихии не спастись.








___________________________________

*  Золотистый кристицепс (лат. Cristiceps aurantiacus) – небольшая, вырастающая до 22 сантиметров в длину рыбка, входящая в семейство чешуйчатых собачек.

   Золотистые кристицепсы водятся в теплых водах Тихого океана, у юго-восточного побережья Австралии и Новой Зеландии на глубине до тридцати метров. Они держатся вблизи бурых водорослей, которые служат им надежным укрытием. Привычное место их обитания — скальные выходы, которые обнажаются во время отлива, а углубления в них заполняются водой.
Этих юрких песочного цвета рыбок очень трудно заметить в окружающей их обстановке: даже случайно уловив взглядом прячущегося в водорослях золотистого кристицепса, за его перемещениями невозможно уследить. Туловище рыбки словно переплетается с рыжевато-зеленой травой и полностью с ней сливается. Отличный камуфляж помогает золотистым кристицепсам не только благополучно избегать встреч с хищниками, но и успешно охотиться на мелких рыб и рачков. Золотистые кристицепсы – акробаты среди рыб, они умеют ползать по дну на брюшных плавниках, а в случае опасности, ни секунды не сомневаясь, выпрыгивают из воды и даже прыгают по скалам, чтобы переместиться в соседнюю, наполненную водой, скальную «ванну», куда их преследователь уж точно не доберется.

Источник информации: https://aquarium-vl.ru/
neobychnye-ryby-zolotistye-kristicepsy.html


Рецензии
Написано талантливо и прекрасно.

Сергей Лутков   29.11.2023 20:05     Заявить о нарушении
Спасибо!

Таня Зачёсова   29.11.2023 21:46   Заявить о нарушении