Детства яркие картинки

   Я вспоминаю детство босоногое своё.
И деревушку, змейкой вдоль реки у леса.
Как мы дружили и играли,
Родителям в делах домашних помогали.
Примером нам был труд родительский,
От ранней зорьки до серебряной луны.

   Зимой с горы несёмся вниз на санках, и на каток в хоккей играть.
Такой  азарт - и смех, и крик,
И шубы брошены на снег,
И щёки раскраснелись от битвы на морозе!

   На лыжах с горки и через трамплин,
Летишь стремглав без остановки.
Бывает и в сугроб, и лыжа сломана, и нос разбит, и слёзы.
Слова поддержки от друзей,
С участием и без издёвки.

   Зимой одна забота у детишек - школа и игры на морозе.
Домой приходим все в снегу, в ледышках.
Быстрей переодеться и на печку греться.
Горячий бабушкин компот или кисель,
С коврижкой сладкою иль пирогом.

   Пока не высохнет одежда -
На гулянку ни ногой!
Играем дома в бой морской и в шашки, города,
Орехи щелкаем и сказки Пушкина читаем.
Хранится эта книжка у меня, зачитанная просто до нельзя, как память.

   А вот весной и летом с осенью - трудись.
И мы всё успевали.
Весной поля овса, от кур зловредных охраняли.
И сидя на меже, с детьми соседскими играли.

   Взойдёт овёс - и нам свобода.
Можно в классики  скакать и в мяч играть,
И в лес цветочки собирать,
И на костре кусочек сала с хлебушком обжарить.

   Весной сажать картошку, осенью - капать.
А летом сенокосы, сбор грибов и ягод.
В деревне некогда скучать.
После обеда в клубе мультики идут.
Всей детворой спешим в кино в красивых платьях, с ленточками в косах.

   Потом стремглав Бежим купаться на реку,
И в лодке весело справляться,
Кувшинок жёлтых ожерелье одевать и загорать.
А вечером домой бегом.
Родителям на сенокосе помогать, коров встречать.

   Как весело и как легко нам всё давалось!
Без телефонов мы все дружно собирались и затевали новую игру.
Как я люблю деревню  ту многоголосую -
Со свадьбами, калядками и сенокосами!

   Как весело работали и дружно жили.
Чуть подросли - на танцы в клуб ходили.
И песни под гитару вечерком.
Потом разъехались по Миру кто куда.
И только в отпуск мы в деревню приезжали, пока родители нас дома ждали.

   Вот так и опустела та деревня.
Домов живых - не больше десяти.
Стоят дома пустые с брошенным колодцем.
Лишь кладбище не устаёт расти.

   Теперь, при посещении деревни,
Идём на кладбище
родных, друзей
и близких навестить.
И только память дней счастливых детства,
Воспоминания сумеет сохранить.

    16.11.2022.
   


Рецензии