нет человека мудрей, чем шут

ах, как к лицу мне чудной колпак, звон бубенцов узорных!

нынче желает меня толпа, лучшего из придворных. требуют, жадные: весели, хочется посмеяться!

ознаменуют восторги лир яркий дебют паяца. мне ли, великому дураку, не дозволят дразниться?

право, я точно средь глупых кур, ждущих свою пшеницу! вечно без умолку я трещу, хохот сорвав в награду.

[нет человека мудрей, чем шут, ибо с шутами правда.]

сядет напыщенный идиот на возвышенье трона. нет, не избавят вас от острот мантия и корона! что пожелаете, souverain, сказку али памфлеты?

[незаживающих сотня ран прячется под жилетом. кабы увидел кто эту грудь, алых сплетенье нитей…]

…я продолжаю свою игру. что, не смешно, правитель?

дьявол, едва не забыл про роль. снова сошлет в темницу.

я, говорит он мне, твой король, велено поклониться!

а, зубоскалю я, monseigneur, как же я так напутал!

рвется разгневанный Гулливер в сторону лилипута. жизнь моя – прутик в его руке, что сокрушала бревна.

впрочем, я все еще в колпаке.

он вдруг садится ровно. смотрит, слепой и смешной тиран, точно орел на птаху.

кто-то заместо меня с утра, верно, пойдет на плаху.

что ж, я практически фаворит, только портков не видел!

ты, вдруг хозяин мой говорит, страшно меня обидел. и я комично башкой трясу, выпучив в страхе зенки, боже, канючу, не надо в суд, рухнув на четвереньки. хохотом полнится тронный зал, нынче притворства в моде.

деспот, воздев к потолку глаза, сухо велит: свободен.

не поднимаясь теперь с колен, я отвечаю смерти: ах, что за прелесть, ах, s'il vous plait! что ж, я вернусь, поверьте!

смех провожает меня к двери, верный мой щит и меч мой.

[сердце испуганно говорит: можно ль спасаться вечно? знаешь, однажды тебе, факир, не избежать возмездья…]

но надо мною смеется мир, и этот смех и есть я. первый росток недовольных слов, всшедших под их ногами.

средь титулованных им ослов будет один с мозгами. и, может статься, шута рука бунта сподвигнет розжиг…

вечером высекут дурака.

утром дурак продолжит.

29.11.23


Рецензии