Совесть моим ученикам

Когда избрал ты верный путь,
Судьей тебе лишь совесть будь!
Ганс Сакс
Совесть.Откуда, откуда
В человеке возникла она?
Что это ? Радость, простуда,
Чего так страдает душа?

Каждый , буквально каждый
С рождения ей наделён
И вот случайно, однажды
Ты станешь игрой искушён.

Пытаясь жить побогаче,
В делах начинаешь хитрить,
А сердце в рыданиях плачет,
Покой чтоб в душе сохранить…

Порою в любви для взгляда
Так тянет чуть-чуть солгать,
А совесть шепчет: “Не надо!”
Но, ты продолжаешь играть…

Дана совесть миру в награду
И старость ей не страшна.
Поём мы ей серенаду,
Хоть в реках вода холодна.

А совести муки …святые:
Ты должен жить по закону.
В горах, на море, в пустыне
Лжи должен поставит заслону.

Бегство от собственной совести…
Нет в мире печальнее повести.
Восторги, жалобный плач…
Она - всему строгий палач.

29/11/23


Рецензии