Памяти Беллы Ахмадулиной. Луна. Стихиаль

Под звёздным небом всё освещено:
Пылинки, горы, реки и долины.
....... Луна...
....... Тебя достаточно одной.
....... Пусть ночи длинны...
............ будут ночи длинны.

       /Мира Полянская/
         29.11.2023



* * *

Встаёт луна, и мстит она за муки
Надменной отдалённости своей.
Лунатики протягивают руки
И обречённо следуют за ней.

На крыльях одичалого сознанья,
Весомостью дневной утомлены,
Летят они, прозрачные созданья,
Прислушиваясь к отсветам луны.

Мерцая так же холодно и скупо,
Взамен не обещая ничего,
Влечёт меня далекое искусство
И требует согласья моего.

Смогу ли побороть его мученья
И обаянье всех его примет
И вылепить из лунного свеченья
Тяжёлый осязаемый предмет?..

/Белла Ахматова Ахмадулина/
10.04.1937 - 29.11.2010


Рецензии
Видит грустная Луна,
Что не всем она нужна.

Ладис   24.12.2023 21:52     Заявить о нарушении
Полноликое сиянье
Лунным песням в оправданье.
)
С благодарностью,

Мира Полянская   24.12.2023 22:01   Заявить о нарушении