Портрет из глубины стола

Написано, как отзыв на стихотворение
"Ныряет память рыбкой" Лидии Лукащиной

http://www.stihi.ru/2018/04/10/8130
http://www.stihi.ru/avtor/stan3000

   *   *   *

Коса по пояс, искорки в глазах –
Всё точно так, как на забытом фото.
Вокруг гремела вешняя гроза,
Но было ощущение полёта.
Рука летала просто и легко,
Легко ложились на бумагу тени.
Была ты  как-то очень далеко,
Но я освсем не чувствовал смятенья.

Сидел, творил с вершины красоты,
Вложив любовь в своё изоискусство.
А на меня с листа смотрела ты,
Открыв свои взаправдошние чувства.
Кончался вечер, в осень уходя,
И уступая место новой ночи,
И я добавил капельки дождя,
Что наше время разрывали в клочья.

...Смурная осень  суетно прошла,
Ты вышла замуж раннею весною.
Портрет хранится в ящике стола,
Невольно издеваясь надо мною.
Но иногда осеннею порой,
Когда дожди смывают наносное,
Под старый мой особенный настрой
Я вспоминаю чувство неземное.

Я достаю наружу твой портрет,
И пусть года ушли напропалую,
И пусть тебя со ною рядом нет,
Я ощущаю чувственность былую.
Я дерзок был и до безумства юн,
И был большим романтиком при этом.
Но не задел в тебе особых струн,
И потому отделался портретом.

Сегодня осень и унылый дождь,
И мой настрой подстать тому былому,
И я не жду, что ты ко мне придёшь –
Портрет подстелит мягкую солому.
Он мне позволил не забыть любовь,
И наши неназначенные встречи,
И я, как прежде, загораюсь вновь –
Портрет вернёт мне прошлое на вечер...

Я сам его когда-то рисовал,
Но он живёт своим особым веком,
И сколько раз по-своему давал
Остаться в жизни просто человеком.
Года текут рекою по земле,
Бежит в ничто тропа моя земная
А твой портрет лежит себе в столе,
Мне о любви большой напоминая...
 
      Ташкент, 18-19.11.2023


Рецензии
Безукоризненное исполнение, глубокая философская лирика и искуренная душевная любовь!

С глубоким уважением

Сергей Андропов   14.01.2024 16:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.