Афганский синдром. Афганская страница

"Афганский синдром", – так у нас говорят.
А был ли синдром, в чём сейчас их винят?
Безусых мальчишек везли на войну.
Сражаться за что – за чужую страну?

Жестокость познав с самых юных годов,
Душа очерствела от дерзких врагов.
Солдатскую честь те юнцы берегли,
Отважно сражались и бились вдали.

Одна только мысль их всё жгла изнутри:
За что воевали – поди разбери.
По воле тогдашних безмозглых голов
Забросили в пекло солдат-пацанов.

В чужой стороне среди гор, среди скал
За друга в бою там он в схватку вступал.
Тащил из зелёнки, собой рисковал,
Был ранен в бою и медаль получал.

Он выжил в смертельном последнем огне.
На Родину мчался колонной в броне.
Салангский туннель за спиной далеко,
А мост через речку пройти нелегко.

Ты здесь и сейчас на родной стороне,
А скольких оставил в Афганской войне?
Афганский синдром – это боль, это стыд
За сына-мальчишку, что был там убит.

Политик, других ты вершивший судьбой,
Не только страны, ты людей рулевой.
Мать сына растит, чтобы род продолжать.
Не надо, прошу я, на смерть посылать.


Рецензии
Спасибо Вам,Алевтина!
Светлая память ВСЕМ воинам,до конца остававшихся верными присяге...

С искренним уважением,

Александр Замотаев   04.02.2024 15:25     Заявить о нарушении
Да! Там были замечательные мальчишки. Мне никогда не забыть тех дней в Кабуле,
когда возвращались они после боя, ибо эту картину я часто наблюдала со слезами на глазах, стоя у окна.

Алевтина Веселитская   04.02.2024 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.