В записках только позывные...

Небо скомкано, Солнце в кровавом зените
И чернеет разрушенный взрывом Собор...
Вы Россию мою хоронить не спешите,
И не шейте вы ей погребальный убор.

И не пойте вы ей эти мрачные песни,
Даже если повсюду страданье и стон;
Даже если мечтает злодей неизвестный,
Чтоб кружили над миром лишь стаи ворон.

Даже если как струны натянуты нервы,
Даже если на линии передовой
Наповал был убит в дни распутицы первой
Под шахтерской Авдеевкой каждый второй.

Имена, имена... Если б знал я, родные,
Имена православных друзей боевых...
В поминальных записках — одни позывные:
Помолитесь, отцы, вы хоть как-то о них!*

В гулком храме горят три лампадки во мраке,
Но неведомой Силою оживлены —
В Поднебесье летят эти дивные знаки:
Позывные гонцов всепобедной Весны!

Любовь Зимина 29.11.2023

*Стихотворение написано по мотивам зарисовки "Калейдоскоп" иерея Александра Харитонова (группа вКонтакте "Обрастая днями"), посетившего раненых бойцов СВО:

"...Он пишет заупокойную записку. Она состоит из позывных. Никто в подразделении не знал друг друга по имени. А теперь никто даже не знает — удалось ли найти их тела?
— Помолись, отец, хоть как-нибудь. Хорошие были парни.
Некоторым до освобождения оставалось меньше года...".


Рецензии
"Novit enim Dominus qui sunt eius"
Первая половина этой фразы совсем лишняя. Приведенная выше - вторая половина, думаю, подходит - "Ибо Господь знает, кто его"

Семенов Алексей Анатольевич   14.03.2024 12:34     Заявить о нарушении
Алексей, согласна с Вами, Господь знает своих...

Любовь Зимина   14.03.2024 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.