Енисей

Течёт величаво тайгой первозданной
С чистейшей водою река.
По утру её укрывают туманы
Глядятся в неё берега.

Исток в глухомани скрывают Саяны…
Краса сибирячки строга!
А воздух вдохнул… и качает, как пьяный…
На тысячи вёрст вкруг тайга.

Река в языке нашем женского рода,
А имя её «ЕНИСЕЙ»!?
Не может река Енисей быть юродом,
Он гордость Руси нашей всей!

Когда — то он был на заре Мiрозданья
Могучий, как Бог, Океан.
Но, к нам на пути, затерялись преданья…
Потом был рекой обозва’н.

И люди там Духом, как он, исполины!
С Природой дружны и на «ты».
Не дрогнув пред шугой, проходят стремнины.
В трудах все до рук ломоты.

Ружьё и топор им друзья и опора,
Да лодка — никак без неё!
Уходят в тайгу и вернутся нескоро.
Такое у них житиё...

Сибирь поперёк всю  собой рассекая,
Диктует ей волю свою.
Она ему служит от края до края.
А он её страж и баюн.

Суровый он муж ей, она ему жёна.
Крепка их семья и сильна!
Неведомо — много в семье их детёнок…
Хранится в семье старина!

Несёт Енисей свои синие воды
В суровый, как сам, океан.
Собой раздвигает полярные своды.
Свободой своей обуян!

Два брата сливаются в крепких объятьях.
Ни дьявол, ни чёрт им не брат.
Вдвоём они справятся с тёмною ратью!
Расею два брата хранят!

5, Грудень, лето 7532 от СМЗХ


Рецензии