Слово Поэта, из Густава Фальке

Из Густава Фальке (1853 - 1916)
Говорит Поэт, с нем.

Вариант 1

Известно мне: у вас фигляр в чести,
Маклак, владелец титулов и денег.
А я в толпе неразличим почти,
Негромкий, незаметный современник. 

Вы лавром увенчаете шута,
Актера, афериста, воротилу.
А что поэт? Лишь голь и нищета.
Таким страдалец и сойдёт в могилу.

И фальшью будут почести ему,
Как некой выдающейся особе.
Кто слыл у вас отверженным -- тому
Уместней сгинуть в безымянном гробе.

........................................

Вариант 4

Бахвалу, плуту --  им от вас респект,
Дельцу, хапуге --  тем десятикратно.
А я один из многих, я субъект
Из самых безызвестных, вероятно.

Венок лавровый носит лицедей,
Шут, сделавший себе саморекламу.
А стихотворец? Он из тех людей,
Кто нищим жил, и нищим канет в яму.

Потом поставят памятник ему,-
Какой цинизм и ханжество какое!
Он был отвержен вами. Посему
Оставьте упокойника в покое.


------------------------------------

Об авторе по разным интернет-источникам.

Густав Фальке (нем. Gustav Falke, 1853 - 1916): немецкий писатель и поэт.
Родился в семье негоцианта. Учился книготорговле, работал в книжных магазинах и издательствах.
Затем получил музыкальное образование, после чего стал зарабатывать на жизнь преподаванием
фортепиано.  В 1890 г. он женился на своей бывшей ученице -- пианистке Анне Гайссель.
У них было две дочери, Гертруд и Урсула, и сын Вальтер.
С 1890-х г. Фальке стал публиковать свои литературные работы и быстро вошел в контакт
с интеллектуальным обществом Гамбурга, где он жил. Г. Фальке начал свою литературную карьеру
как лирик-импрессионист. Его романы отмечены местным гамбургским колоритом и умеренным
натурализмом. Он также писал рассказы, детские книги в стихах и прозе, чей веселый и живой тон
сделал их заслуженно популярными. С началом Первой мировой войны Фальке проявил себя
бескомпромиссным националистом и был награжден орденом за свою работу на поприще
военной пропаганды. На его стихи разными композиторами написано около пятисот романсов.

-------------------------------------

Оригинал
Gustav Falke (1853 - 1916)
Der Dichter spricht

Ich weiss es ja, ein Gaukler gilt euch mehr,               
Und zehnmal mehr ein reicher Kaffeemakler,
Ich laufe nur so mit im grossen Heer,
Mich ueberschreit ein windiger Spektakler.

Ein Lorbeerkranz mit breitem Atlasband
Den Mimen, Clowns und Boersenjubilaren.
Der Dichter steht dabei mit leerer Hand,
Bis elend in die Grube er gefahren.

Pocht nicht auf Saeulen, die ihr Toten setzt.
Was soll die Farce noch, ihr eitlen Thoren?
Wer euch im Leben immer kam zuletzt,
Den lasst nun auch im Grabe ungeschoren.


Рецензии