Мой Лермонтов

Из вечности незыблемой загадочно взирая,
на мир, безвременно оставленный тобою,
терзаешься и там противоречьями земного рая,
которые уже приемлемы твоею молодой судьбою.

О, Символы бессмертного духовного величия!
Насквозь пронизаны поэта интонации.
А суть его бесспорного отважного отличия
живёт поныне в чистой русской нации.

Он пережил свой век для поколений,
в наследие раздаривая мудрость тихих строк.
Не позабыть его особенных творений -
так честно говорить лишь Гений мог.

И я дышу его прекрасными стихами,
и совпадаю с его ритмами души.
Мне думается, Лермонтов сегодня с нами,
он покидать Россию безвозвратно не спешит.

О! как же много поэтических мотивов
ещё осталось в чудном несравненном дарованье.
Но то немногое - правдиво и отчаянно красиво
пронизывает моё сердце и моё сознанье.

Неугасающе-кипучая натура - жажда жизни
иль грусть и скука - его верные подруги
шли рядом от рождения до тризны,
даря поэту сладости, терзания и муки.

Такая смена настроения, наверно, помогает
проникнуть в нежную и страждущую сущность;
клеветники, слетаясь своей дикой стаей,
злорадно изрыгали зависть, подлость, гнусность.

Жестокий выстрел угодил в мятежного поэта,
не пощадив и не простив стремительность порыва:
неистовое зло справляло торжество от ночи до рассвета...
да где же злу понять души отчаянной надрыва.

Я не могу принять, смириться с этим
брожением судьбы отчаянно фатальным.
Ведь Лермонтов - Божественный свободный ветер,
врезающийся в нас творением страдальным.

/29.11.2023 г.


Рецензии
А не надо было понты колотить на дуэли. Ведь он отказался стрелять со словами "Я с таким дураком стреляться не буду!" А надо было пристрелить дурака Мартынова. Вот моё мнение.

Михайло Берок   29.12.2023 17:07     Заявить о нарушении
Добрый день!
Благодарю за отклик!
С наступающим Новым годом!

Евгения Каранджи   30.12.2023 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.