Концы в воду

Причинами провала мобилизации на осенне-зимнюю компанию на Украине назвали высочайшую коррумпированность украинских военкомов.

Требуемые фронту показатели набора выполнены на 70-80%. То есть, только недобор составил 1/4 - 1/5 часть от номинала. Вторым немаловажным фактором явилось качество призывного контингента, оставлявшего желать лучшего. Вышло по пословице: стригли всех под одну гребёнку. Сегодняшний провал контрнаступу показал неэффективность подобных бессмысленных действий.

Кроме того,   Виктор Андрусив, выступающий экспертом по ошибкам мобилизации (это   бывший советник главы Офиса президента Украины и МВД Украины), отметил, что из трех сценариев улучшения работы военкоматов был выбран не самый наилучший, на его профессиональный взгляд:

"Выбор был неправильным, или даже хуже: оставить их, но продолжать слышать о коррупции, или убрать их и прекратить мобилизацию. Был выбран не менее худший, хотя достаточно было подвергнуть комиссионеров специальной проверке и проверить документацию. Новые комиссары растеряны, потому что не понимают, как реализовать план и в то же время не возмутить народ мобилизацией."

Чтобы не нагнетать обстановку, как я понимаю, дела на коррупцию в военном министерстве не завели, всех проштрафившихся просто отпустили с миром, что явно не нравится бывшему МВД Украины. Новоназначенным офицерам, таким образом,  дана возможность начать мобилизационную политику с чистого листа: Мавр сделал свое дело - Мавр удалился.


Рецензии