Пир Премудрости

     Книга притчей Соломоновых
              Глава 9
    (Стихотворное переложение)

Премудрость добрый дом построила себе
и на семи столбах его воздвигла,
для неразумных приготовила обед,
вина им нацедила для интриги.
Звала сама их даже, с городских высот,
и приглашать отправила служанок:
"Неопытен и неразумен, глуп ли кто,
придите, ешьте, пейте по желанью."

Наивность вы оставьте, разума путём
ступайте смело и так впредь живите.
Кощунника не наставляйте нипочём,
бесстыдного сторонкой обходите,
поскольку гнев их навлечёте на себя
да ненависть, неприязнь, оскорбленье.
А если мудрому заметишь что, любя, -
он с добротой воспримет наставленье.

Благоговение пред Господом - умнО,
познание Святого - разуменье.
Тебе со мною долголетье суждено,
и с мудростью во благо лишь общенье.

А Глупость - женщина крикливая, шумна.
Садясь у дома своего, повыше,
прохожих зазывает малого ума,
зависимых от трепета страстишек:
"Вы, скудоумные, идите все сюда,
я вам скажу:
"Вода, что крадена, сладка,
а утаённый хлеб - весьма приятен".
Не знает путник, что судьба его - горька,
в Шеоле* он - и путь назад невероятен.
* Шеол - преисподняя


Рецензии
Дай Бог чтоб прочитав те строки, открылся ум у синеокой. И хлеб домашний сладок стал и на порог бы лишь позвал. С теплом души.

Борис Воловик   30.11.2023 17:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис!
Доброго начала первого зимнего месяца, декабря!
Любви и вдохновения!

Владислав Шапошников   30.11.2023 13:43   Заявить о нарушении
Владислав. Кажется, несколько дней назад, уже писал рецензию. Вот получил ссылку, попытался написать рецензию, но не пропускает. А рецензия, написанная раньше, должна бы быть.

Николай Сергеевич 01   30.11.2023 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.