Женщина в саду

"Когда в осенний день, с закрытыми глазами,
Грудь теплую твою вдыхаю я без слов..."
                Шарль Бодлер

Я вижу женщину в саду.
Растворена в прозрачном цвете.
Шли адрес! Вдруг я попаду
В пространство в сумеречном Свете...

Как будто не было забот,
Сидя в прожжённом захолустье,
Почуять призраки свобод
В манящем негою искусстве.

Мане прекрасен, как всегда,
В своей импрессии дрожащей.
А что б в ответ писал Дега,
Сравнив былое с настоящим?

Ах, галльский шарм, Цветы ли Зла,
Иль образ женщины в оковах.
Бодлер умел найти слова,
Им будут восхищаться снова.

Читает Женщина в саду...
Бельвю чудесен и всевластен,
Коль мне в моём родном чаду
Так чуток отголосок страсти.

26-28.11.2023

____________________________
Эдуард Мане, «В саду виллы Бельвю», 1880 г.


Рецензии