К деприватизации времени

Человек и экономика человека — феодализм, социализм, капитализм и коммунизм в одном флаконе. Коммунисты учили, что деньги нужны только до поры до времени. И что при коммунистическом обществе нужда в них исчезнет: от каждого по способностям, каждому по потребностям.

Разумному человеку золотые унитазы не нужны, если утрировать.

Деньги — это информационный продукт, значение которого гнездится в головах. Когда техническая необходимость в них сведется к нулю, то они будут восприниматься как пережиток древних. Это как ременная передача исчезла за ненадобностью в стиральных машинах с двигателем прямого привода. Лишнее звено. Когда-то было нужно. А сейчас технически, с помощью суперкомпьютерной сети, ИИ — можно создать условия, чтобы без обходиться без денег.

Не деньги зарабатывают, а информацию в голову кладут. Где ярлычок потом светится: «это я заработал!»

Всё идет по кругу, по спирали, точнее. Возвращаемся в первобытное общество. Но на более высокой ступеньке. Не разбивать механизмы, а организовать организм. Живую экономику без денег.

Скажут: "Время = Деньги. Ростовщический капитал забирает не деньги, а время, необходимое на погашение процента. Производственный капитал, и т.д. по Марксу. Авраам и его отец Фарра, сделали величайшее открытие Старой Эры: механизм работы Долга, приватизации времени. Все остальное — лирика".

Отвечу. Деприватизация времени назрела. Деньги были и пока технически удобны, но не необходимы. Уже анахронизм. Как и многое.

Появление ИИ, суперкомпьютеров, смартфона, облачных ресурсов, онлайн-режимов — вся инфраструктура готова, по сути, для конструирования и созидания новых конфигураций экономических, где деньги потеряют свою функцию обменную, посредническую. Они сейчас тормозят развитие экономики, рождение новой экономики. Наступает эпоха прямых контактов, прямого обмена, а не опосредованного денежкой. Применение того же блокчейна при заключении смарт-контрактов есть тоже один из признаков стремительной архаизации самого концепта денег.

Государство, по сути, готово к поэтапному введению безналоговой экономики. Когда крупные и стратегически важные предприятия можно будет национализировать в правовом режиме, бескровно. А всю мелочь пузатую — в свободном плавании. И зарабатывать будет государство на внешних рынках, а на внутреннем — безналоговое пространство с платными государственными услугами. Это первые этапы на пути к безденежному обществу.

28.11.2023, Астана


Рецензии