Байкальский ветер

Вот мчится ветер поперек Байкала,
Спешит, взлетая, бойкий Баргузин.
Вздымает гребни белых волн оскалом,
Как будто он Байкальский властелин.
Сияет солнце, не видать ни тучки,
Но вдруг природа, как сошла с ума:
Укройте лодки , рыбаки, получше,
Ведь это приближается Сарма.
Байкальский ветер, ты опять блейфуешь,
Иль снова нрав свой показать готов?
Скажи, откуда нынче ты подуешь,
С посольских иль с ангарских берегов?
Ветра Байкала, вы так непохожи,
Шеломник чуть волною шевелит.
Култук нагрянет с тучей непогожей,
Иль вдруг прорвется стылый Верховик.
А жизнь идет, и где б я нынче не был,
        И ничего я не ищу взамен,
Байкальский ветер, ты ворвешься в небо,
Как долгожданный ветер перемен.


Рецензии
Антонина доброе утро! Вы живете у Байкала? У каждого ветра есть своё название. Уже заранее знаете что принесёт тот или иной ветер. Народные знания всегда пригодятся. Всего Вам доброго! С уважением

Альбина Калинина 1   28.11.2023 06:20     Заявить о нарушении