Послесловие к роману Христенко

Послесловие

I

Пусть кто-то мой роман нескладный
Пустым занятием сочтёт
И, расстегнув костюм парадный,
Так скажет – что он мне даёт?
Не проще ль было написать
Что-то о маме, о труде,
На крайний случай, о войне.
Что автор им хотел сказать?
Простых случайностей в нём куча,
В конце банальнейший итог…
Ошибок всевозможных туча,
Он лучше написать не мог.

II

Роман, как майка наизнанку,
Зачем его он написал –
Под вечер или спозаранку
Наивный, рифмы подбирал;
Я слышу все эти  остроты,
И веришь ли,  – не жду похвал,
И про Кавказские высоты,
И про Сибирь, как мог, писал.
Нет, ничего в нём исправлять не стану –
Как он родился, так пусть и живёт –
Пошлю его я своему братану,
Пусть на досуге он его прочтёт.

III

Я пессимисту возражать не стану,
Бессмысленно и глупо возражать.
Да и, пожалуй, мне по сану
Не стоит с ним в полемику вступать. 
Не понял ты меня; да и не надо,
В конце концов, ведь ты же не один;
На сайте Стихи.ру живёт моя награда 
И этот сайт мне  раб и господин.
Мне не нужна, поверь, твоя награда,
Наградой служит мне читателей поклон
Я здесь писал не только  для отрады,
Частенько нарушая быт и сон.

IV

Любовь – таинственная сила
И божий дар для человека
Ведь как бы нас судьба не била
Любовь ведёт нас век от века.
Конечно,  тешусь я надеждой,
Что кто-то рукопись прочтя,
С улыбкой скажет, пусть небрежно –
Да, есть в нём что-то для меня.
Кто знает – может, воздадут
И мне  потомки дружно славу,
Цветы к надгробью принесут,
И стих признают мой по праву.

V

Надеюсь смысл сего романа
Поймёт другой читатель мой
И скажет  прямо, без обмана –
И не кривя своей душой –
Ну да, ну да, в нём что-то есть,
Коварство, хитрость, лесть и честь
В нём страсть живёт и живёт лёд.
Пускай, наверное, живёт.
Заканчиваю свой роман,
Последнюю дописывая строчку,
И рукопись  кладу в карман,
В романе этом  ставя точку.


 
 
2000-2007 г.


Рецензии