Чета сидела пожилая

Шёл тихо дождь, неспешно, обещая
К утру стать снегом или льдом
Воображение с сознанием играя
Жизнь превращало в белый сон

А в деревенском доме у дороги
Промозглый вечер коротая
К огню печи придвинув ноги
Чета сидела пожилая

Полвека прожито, как миг
И дети разлетелись, и друзей уж нет
Но память верная хранит
Дела давно минувших лет

Так, вперемешку вспоминая
О бедах, радостях, страстях
Чета сидела пожилая
У печки уж со сном борясь

Но вдруг в сенях какой-то звук
Не зверя рык, не скрип, не стук
Раздался и исчез, наверно показалось
Но вот опять, теперь сомнений не осталось

Тревожно сдвинув бровей седину
Старик берёт потёртую двустволку
Достав патрон с забытой полки
Целует нежно в лоб жену

Он очень много-всяко повидал
В своей не очень лёгкой жизни
В бою убить мог, вне войны спасал
И был готов к любым судьбы сюрпризам

Открыл он осторожно в сени дверь
Мужчина на полу, глаза полуоткрыты
Всё понял сразу мудрый старовер
Никто не побеждал с природой битву

Спасибо, Господи, напрасно
Я ждал беду или опасность
Ты захотел, чтоб я впустил
Того, кто долго был в пути

Но что с ним, он почти не дышит
Замёрз, от голода без сил
Глаза закрыты и не слышит
Мать, мы должны его спасти

Вмиг изменилась атмосфера
Житейский опыт не забыть
Без слов и суеты, без нервов
Они вернули его в жизнь

Трещали весело поленья,
Играя тенью на стенах
Спал путник, к жизни возвращаясь
И испарился смерти страх

Наутро гость окреп и встал
Взглянул вокруг, всё вспомнил, понял
И в ноги старикам упал
Обоих благодарно обнял

Я на охоте был в лесу, весь день блуждал
И вот, под вечер, заметив рыжую лису
За нею в дождь, тропы не зная
Бездумно и беспечно поскакал

Завыли волки вдалеке
Конь, испугавшись, меня сбросил
Ружьё я обронил в реке
И Бог меня почти что бросил

Но, всё же, он мне показал
Огонь в окне в деревне дальней
Я не терял из виду Божий знак
И шёл, промокший и усталый

И помню только вашу дверь
А как стучал в неё, не вспомнить
Но вы спасли мне жизнь, теперь
Пришёл черёд добром платить

Я князя сын и я могу
Исполнить вашу каждую мечту
Построю я вам новый дом
Прощайтесь с этим и пойдём

Одену я вас в лучшие одежды
Забудете о жизни вашей прежней
Балы, лакеи, кони – всё для вас
Лишь только «ДА» скажите мне сейчас

Старик немного помолчал
Смотря в окно и вглядываясь вдаль
Глаза искрились тёплой добротой
И лишь коротенький вопрос задал

Сынок, а если опустеет
Наш дом, погаснет наш очаг
Кто ж вновь охотника иль путника согреет
Так, как мы это сделали сейчас?


Рецензии