Брамс. Трио N3. До минор. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

И. БРАМС. Трио N3 для фортепиано, скрипки и виолончели (Соч. 101). До минор (1886) [1]

Введение
Первая часть
Вторая часть. Скерцо
Третья часть
Финал

Введение
Одно из лучших трио Брамса.
Бескомпромиссности оплот
И непреклонных мотиваций.
И это трио - дружбы плод,

Крепчайшей, творческой артистов,
Той, что смогла всё одолеть.
И это трио для солистов,
Кто мог бы в музыке воспеть

Её богатство, силу красок,
Палитру энергичных чувств,
Неустрашимость, смелость, братство,
Напевы песен, лиры грусть.

В нём полнокровие мелодий,
Неустрашимость мощных сил,
Решимость яростной природы
И волны бурные любви

Большой, глубокой, триединой
К Отчизне, к родине, к судьбе,
Которая дарует силы
И пролагает путь к мечте.


Первая часть
Тревожно горькое начало.
Звучит волнующий аккорд,
И волны бьются о причалы,
Истории держа напор,

Вод полновесных, многозвучных.
Поёт скрипичная струна
Напевом искренним, живучим.
Печалью светлой грусть полна.

Страдает вслух фортепиано.
Слышна эпическая мощь.
И с резким звуком, долгожданным,
Несётся трио в бурю, в ночь.

Не ропщут духом сердца струны,
А повторяют громко песнь.
И страха смерти нет у юных.
Звучит гимническая речь.

Ведут себя контрастно волны.
То бьют о берег волевой,
То отступают тихо, скромно
И вновь бурлят, нарушив строй.

Эмоции кипят мятежно.
Их громкий звук не обуздать.
И снова, бесконечно нежно,
Звучит напевов благодать.

Зовёт аккорд фортепьяно.
Эпический пассаж звучит.
И с триединой силой славной
На битву русичей спешит.


Вторая часть. Скерцо
Причудливый характер скерцо.
Он нежностью своей пленит,
Прекрасным, благородным сердцем,
То отбивает резко ритм,

Пунктирный, жёсткий, специфичный.
И щиплет, щиплет души струн.
Внутрь проникает гармонично.
В нём задушевность ясных дум.

Мелодия неоднородна.
То разбегается волна,
А то отходит благородно
И затихает, дум полна.


Третья часть
Мелодии романс певучий
Несёт величественный дух,
Тот, что поёт о жизни лучшей.
Орнаментальный слышен звук.

Он украшает дум напевы,
Свободной плещется волной,
Премудрою, в регистрах верхних,
Мечтает обрести любовь.

Мелодия волнует душу.
Она красива и нежна.
В ней мягкость размышлений лучших
Мечтами, светом чувств полна.


Финал
Финал, достойный мирозданья.
Ведёт с волнением вперёд
На баррикады созиданья
И прославляет весь народ,

Его волнения, тревоги.
Несётся, быстро скачет жизнь.
Слагает дерзновенный подвиг
Непобедимый оптимизм.

Во весь опор несётся трио.
Подобно тройке, в унисон.
В пассажах громких и ретивых
Звучит победных сил аккорд.

[1] Написано в Швейцарии близ Туна на берегу Тунского озера.

14.11.2023. Krasnodar
I. Brahms / N. Luganskiy, S. Krylov & A. Knyazev. Trio N3. TV Channel “Culture” 


Рецензии