Война и мир гл. 3-1-23

3-1-23

Пред расступившейся толпою,
Поспешно, с хваткой деловой,
И с предводительскою ролью,
С московской важной стороной;

В своём мундире генерала
И с красной лентой на груди,
И с сообщением начала:
— Сам государь должён войти;

Как бы ворвался в эту залу
Вельможный, сам граф Растопчин,
Для поддержания накала,
Услышать наш, Москвы почин:

— Я полагаю, все едины
И цель у всех у нас — одна,
Ясны нам с вами все причины:
Пред нами — страшная война.

Быть должен государь уверен,
И для того собрал он нас,
Что шанс победы не потерян,
С купечеством, здесь рядом — «съянс».

От них польются миллионы,
А наше дело дать солдат,
И ополченья эшелоны,
Таков вот с вами наш мандат.

Вельможная чинов когорта,
Сидящих только за столом,
Людей влиятельного сорта,
Конечно же, с большим умом;

Решили все, как и смоляне,
Не отстают и москвичи,
В копилку общей нашей дани,
Отдать «заветные ключи»:

Из каждой тысячи придворных
И крепостных своих мужчин,
С десяток крепких и проворных,
Дать в ополченье, как почин.

Вдруг разнеслись по залам звуки:
— Идёт, идёт наш государь!
Прошли все ожиданья муки,
Сквозь ряд дворян прошёл их царь.

Почтительное выраженье,
С испуга долей небольшой,
В толпе наметилось волненье,
Он всем казался, как родной!

Царь говорил о том ненастье,
Постигшем Родину, страну,
О тех надеждах, что по счастью,
Москва вливает в ту войну:

— Я никогда не сомневался,
Усердье слышать здесь от вас,
Но ваше русское дворянство
Мне радует и слух, и глаз.

Всё превзошло все ожиданья,
Отечество запомнит вклад…
Толпы восторга восклицанья
На разный раздавались лад.

Затем прошёл в другую залу,
Купеческое царство — в нём,
Всё вновь и вновь так удивляло,
Единства русского начало,
Обрушить на французов гром.

Гром помощи мечом, деньгами:
— И жизнь, имущество возьми!
Мы все с тобой, царь, между нами,
Твои мы стали, как детьми!

Всеобщему поддавшись чувству,
За вольный сказанный намёк,
За правовое мыслей русло,
Ему в том сделанный упрёк;

Пьер дал разгул патриотизму,
Пообещав дать целый полк,
Покончив со своим центризмом,
Вот так-то — лучшим будет толк.

Старик Ростов закончил споры,
Он сыну дал зелёный свет,
На запись в армию, на сборы,
Два сына — вот его ответ!



 

 
 


 


Рецензии