Маршрутами Пятигорска

Кавказских вод известны свойства,
Там – знаменитые места!
Душа летит к ним в беспокойстве
С благоговеньем неспроста!

Кумир мой – Лермонтов оставил
В истории Кавказа след,
В произведениях прославил
Героев тех далёких лет!

Пройти решил его маршрутом,
Вдохнуть эпохи воздух тот…
Кабинка по «канатке» круто
Туриста на Машук везёт.

Там – на вершине роковое
Для Лермонтова место есть,
Где поплатился головою,
Но отстоял в дуэли честь.

Оттуда город - «на ладони»!
Спуститься можно вам пешком,
Исследовать, что есть на склоне,
Версты две-три пройти с лишком

И очутиться у «Провала»,
Билеты, где сбывал Остап,
Присесть к «нему» на стул к привалу.
Дорога ждёт: другой этап!

Из горных недр нарзан струится
Ручьём к подножью как каскад,
Народ здесь в «ваннах», чтоб лечиться
Купается весь день подряд.

«Эолова» вас «арфа» манит:
В порывах ветра струнный звук,
В ротонду загляните сами:
Мелодия без пальцев рук!

Путь – вниз: «Китайская беседка»,
Музей есть древностей,скульптур
И символ города! (Нередко
Проходит здесь экскурсий тур!)

«Орёл» застыл, раскинув крылья,
Змею когтями обхватив,
К камням прижал, засыпал пылью.
(Народ наводит объектив!)

Ступени же ведут всё ниже.
Вот – «Грот Дианы» как альков.
Вновь любопытство вами движет,
Тут парк «Цветник» принять готов.

Скульптуры нос блестит как злато:
У Кисы он натёрт от рук.
Здесь подаяние когда-то
Просил Остапа старый друг.

Из бронзы шляпа. В ней – монеты
Близ Воробьянинова вновь.
Позирует народ при этом
С улыбкой или сдвинув бровь.

Здесь, в центре города фонтаны,
Цветы и магазинов ряд,
Нарзан в бюветах. Неустанно
Людской поток, авто подряд.

Есть сувениры и подарки,
Разбросаны на много миль,
Повсюду памятники, парки:
Курортно-санаторный стиль!

Подъёмы в городе и спуски,
Брусчатка – тротуар, асфальт;
Гуляют пары «тропкой» узкой.
(В груди – то барабан, то альт!)

Кавказских вод известны свойства,
Там – знаменитые места.
Душа летит к ним в беспокойстве
С благоговеньем неспроста!

(Стихи вошли в альманах "Поэт года" 2023)


Рецензии
Люблю пятигорск

Август Май   12.12.2023 22:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.