Милые бранятся... азбука. ру

            МИЛЫЕ БРАНЯТСЯ...
азбука.ру
                «Милые бранятся — только тешатся» - *  развлекаются,
                забавляются, доставляют себе удовольствие: их
                ссоры заканчиваются примирением: жизнь состоит
                не только из праздников, необходимо быть готовым
                к трудным испытаниям: так лучше к ним готовиться
                в «игровой форме»: Не всё коту масленица; Хочешь
                мира — готовься к войне;

Если бы мы точно знали: Кто есть кто?
То и не имели бы нужды в «разборках»...                /ссорах:спорах/
То и не прикрывались бы... «Фиговым листом»,
И не путались бы... в «Хитрых /тварях/ поговорках»!          /изворотливых/

У которых вечно...  «семь пятниц на неделе»:
То защищают «простоту», то её клеймят!                /«святая простота»/
Дают слово: то Пророку, то Трибуну, то Емеле?             /мели Емеля!- твоя/
То душу греют, а то обидеть- так и норовят!                /на грубость нарыв/

То дают «Наказы»! то всё обращают в шутку...
Вот и верь, после этого - «всяким мудрецам»,             /на всякого мудреца/
Сочинившим басню про «лебедя рака и щуку»,
И выдавшим её... за суть!? «Творения венца».            /сами не знают, чего/

                28.11.2023.49Б34

семь пятниц на неделе - * о том, кто сам не знает чего он хочет, кто
постоянно меняет своё мнение, поддаётся на разные «соблазны», искушения,
«творит себе кумиров», потом их свергает, крушит памятники, подобен
«щепке на воде»...

«святая простота» * - наивность, неискушённость, легковерие, суеверие,
простодушие, доверчивость, религиозное усердие, слепота, незрелость...

мели Емеля — твоя неделя! - * когда невозможно остановить очень
разговорчивого человека, которому сам процесс «ораторства» доставляет
удовольствие: которому не важно о чем говорить, лишь бы «поговорить»..
«нести всякий вздор», ересь, переливать из пустого в порожнее,
толочь воду в ступе, растекаться мыслию по древу, словоблудить...

на всякого мудреца довольно простоты - * /Островский А.Н./- о том, что
гордыня будет наказана: достигший очень больших успехов в чём-то,
должен оставаться, прежде всего, человеком: отзывчивым и чутким, понимать, что его «учёность» основана на «Достижениях прошлого
Человечества», «ВелИииком Наследии»- многих поколений...

«Лебедь рак и щука» - * когда в товарищах согласья нет, на лад их дело
не пойдёт; и выйдет из него не дело, только мука;

Слова Христа на кресте: Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят;
Лк.23/34-;  Между сеянием и жатвой есть время «долготерпения»...


Рецензии