Таджикистан. После расстрела

                Площадь центральная,
                самая главная,
                утром февральским здесь зло сотворили -
                кровь пролилась:
                люди дружбу забыли.
 
Южное  солнце, базар говорливый,
Теплых лепёшек пожар торопливый,
мудрый народ в чайхану потянулся,
дети и птицы щебечут: проснулись.

Новый Восток, доброта и богатство,
Сёстры-республики, дружба и братство –
Строили, жили и горы взрывали,
из кишлаков города создавали.

Кончился мир неожиданно, больно,
главная площадь окрасилась кровью,
мирный народ превратился в ораву
ту, что ревела, неслась и орала.

Темной толпой, позабыв о покое,
масса неслась разрушать, а не строить.
Вот муаллим, он  готов  убивать,
Вот его ученик, вот орущая рать...

Этот бой был нелепый и жесткий:
милицейский отряд  - и селяне - подростки;
их везли из глухих кишлаков,
они были орудием высших чинов.

Тот разлом еще пылью времен не покрылся,
но ушла доброта, треснув,  мир развалился;
и сегодня страна Рудаки, Авиценны
нищий мир созидает бесцельно...


Справка. 13 февраля 1990 года в Таджикистане произошел национальный конфликт, а затем начались массовые беспорядки, гражданская война. В результате республика вышла из состава СССР, стала суверенным независимым государством.

муаллим (тадж.) – учитель


Рецензии