Родина

Родимый край, любимый дом.
И воздух чист и сладок в нем.
Поля подсолнухов вокруг
И солнца  круг.

Я сегодня во сне летала.
Речка, мост, поворот, мой дом.
Я, конечно, его узнала,
Хоть давно не бывала в нем.

Под балконом фруктовый садик:
Вишни, яблонька, абрикос.
Мама с папой его сажали,
Чтоб для нас, для детей, он рос.

Во дворе стояла беседка,
Где, бывало, по вечерам
Пели песни мы, малолетки,
Чтобы весело было нам.

Пели русские и эстраду,
И украинские нараспев.
Мы хотели уметь все сразу,
Не иметь, а уметь, попотев.

Здесь грибочки с песком стояли,
Здесь турник и качели в ряд.
В "выбивного" всегда играли,
В "знамя", в куклы, во все подряд.

Рисовали мы стенгазету,
Отражая в ней жизнь двора.
Убирали свою планету-
Двор, в котором и я жила.

Вот шелковица- это что-то,
Если ягоду с дерева рвешь.
Ты, как птица, сидишь на ветке
И клюешь, все клюешь, клюешь.
 
Жаль, что все это только снится,
Время не повернуть назад,
Прилетаем во сне, как птицы,
Чтобы помнить, не забывать.

Сейчас нет той беседки-
            труба там большая.
Людям газ провели - тепло.
И шелковицы нет - срубили,
Чтобы свет попадал в окно.

Стенгазету не выпускают,
Да и песен никто не поет.
Здесь стреляют, опять стреляют.
Видеть страшно, как все идет.

Но кому-то хочется драться,
И разменом идет народ.
За две тысячи лет, признаться,
Нет решенья на этот счет.

Есть решение на бумаге,
Но его  выполнять не спешат.
Трус стреляет всегда из страха,
Чтоб подумали: он - гигант.

Нет ни разума, ни отваги,
Только ложь и во всем обман.
Люди, люди, вы потеряли
Облик тот, что вам богом дан.

Время лечит и горе и раны,
Расставляя приоритет.
Покоренных еще хватает,
Непокорным открыт весь свет.

Верю, лучшее повторится,
Знаю, солнце взойдет опять.
Мы свободный народ, а птицу
В клетке  просто не удержать.


Рецензии
Замечательное стихотворение о Родине! Все так реально и художественно отражено)

Елена Коваленко 13   19.02.2024 17:05     Заявить о нарушении
Спасибо.
С уважением.

Нина Порошина   19.02.2024 20:45   Заявить о нарушении