Защитник

                Моим друзьям израильтянам


Лишь только-только  над кварталом
Спадёт немножечко жара,               
Мы начинаем вышибалы
С командой ближнего двора.
               
Накал страстей как на футболе,
Да что футбол нам в этот час!               
Очерченное мелом поле,
Как поле минное для нас.

Похлеще, чем все Кубки мира
Победа в нынешней игре,               
Мы выбираем командира –
Он самый смелый во дворе.               

А самый маленький и ловкий,
И «выручалка»  всех времён               
Соседский пацанёнок Лёвка,
И как всегда  «на каше» он.

Он грудью встанет (как иначе?)
За нас – дворовый свой народ,               
Он не сбежит, он не заплачет,
Он никогда не подведёт.

«На каше» быть не каждый сможет,
Ты как у стенки всякий раз,               
Ты столько раз пробегать должен
Неполных сколько лет сейчас.               

И вот когда уже махиной
Нависла пораженья тень,               
Выходит Лёвка в середину –
Теперь он главная мишень.

Задача есть у человека –
Увёртываться от мяча,               
И мы кричим ему: «Пробегай!
Давай же, Лёвка, выручай!»               

А он, как на переднем крае,
А мяч – всамделишный  снаряд,               
Точней, снаряды, что летая,
Сразить немедля норовят.

А он – мишень, он на закланье,
Он отдувается за всех,               
Такое у него призванье –
Команде приносить успех.               

Противник жёстко бьёт, наотмашь.
Летят кручёные мячи.               
И если прилепесит, то уж
Такая боль, что хоть кричи.

Но Лёвка не даёт осечки,
Ведь защищать – так защищать.               
Ещё кручёнейшие «свечки»
Он умудряется поймать.               

И этот маленький, курносый,
В густых веснушках мальчуган               
Победу как всегда приносит,
Он наш дворовый талисман.

…Уже потом, давно став взрослым,
Но сохранив былую прыть,               
Он так же,  сразу, без вопросов
На помощь будет приходить.               

В другой стране, в другом полпредстве,
Как прежде суть его чиста –               
Ведь если ты защитник в детстве,
То им останешься всегда.


Рецензии