Одиночество

Одиночества тоска
Навалилась мне на плечи
То-ли губит, то-ли лечит,
То-ли сердца пустота.
По карнизу осень бродит,
Все стучится в дом. Дожди
Размывают света помесь
С одичалостью души.
Вот в такие дни без стука,
Одиночество, как гость,
Сядет и, скрестивши руки,
Сверлит взглядом бедный мозг.

Телефон разбить бы надо,
Но давно молчит уже,
Одиночество – засада,
Капля яда в коньяке.
Все забыли, ну и ладно,
Всех забудут, как хандру,
Одиночество – награда,
Если нужен одному!

Кто же это? Пес бездомный?
(Привязался «обере;г»),
Он и умный, он и скромный,
Да, но нужен человек.
Пусть никто не застрахован
От потерь и от тоски,
Человек и пес напомнят –
Все спасение в любви.

Мудрый ворон сел в проеме
Незакрытого окна,
Посмотрел – тоскливо в доме
И оставил два пера.
Одиночество – наука
С верой в мудрое добро,
И еще такая штука –
В шляпе – ворона перо!


Саратов, ноябрь 2023 г.


Рецензии