Мать качала меня в колыбели

Мать качала меня в колыбели, поскрипывал
                очеп*,
Над горящей коптилкой  струился и таял дымок,
А в отцовском письме
        аккуратный стремительный почерк
Под дождём фронтовым, очевидно, изрядно
                промок.

– Как живёте, родные? Детишки и мама
                здоровы?
И успели ли сеном на зимний постой запастись?
И доится ль по-прежнему пёстрая наша корова?
Напишите про вашу, такую далёкую, жизнь.

А у нас всё бои, скоро, верю, дойдём до границы
И врага разобьём у берлинских разрушенных
                стен,
Я скучаю по вам, часто дочка подросшая снится,
И живу в ожидании новых больших перемен.

Мать напишет в ответ, что, конечно, у нас всё
                в порядке,
Ведь не стоит ему перед боем о чём-то тужить,
И накинет платок на волос поседевшие прядки –
До победного мая ещё надо было дожить.

*Очеп – гибкая жердь, прикрепленная к потолку,


Рецензии