Был сказочником прадед Александр

Был сказочником прадед Александр.
Деревни – в очередь: к кому на печку?
И вот в тулупе, как какой-то пан,
И сани уж у самого крылечка.

– Ты проходи, Иваныч, – в баньке жар,
Пропарим знатно дедовские кости.
А на столе кипящий самовар
И чай индийский для большого гостя.

Довольный дед, весь в чистом, уж лежит,
А возле печки вся, считай, деревня.
И стар и млад за сказкою спешит –
О Сивке-бурке слушать, о царевне,

О сером волке. – Ой, царевич – хват!
Не упустил девицу! Нет, не промах!
 –Эй, не мешай-ка, дай послушать, сват,
Как лягушонка в пляс идёт в хоромах.

Горят глаза. Дыханье затаив,
Дивятся люди сказочным сюжетам.
И близок этот мне людской наив –
Старинной жизни лучшие приметы.

И вижу прадеда. Эх, жаль: не довелось
Нам встретиться в счастливые мгновенья!
Но книжный голод (с детства повелось!)
Во мне сидит и жаждет утоленья.


Рецензии
Крутой был у Вас прадедушка!:-)
С теплдом Янг.

Наталия Янг   06.12.2023 13:05     Заявить о нарушении