Идеальная чистота

Есть люди, для которых чистота –
Смысл жизни их. Она – всего важнее.
Сидеть им без уборки, просто так
Никак нельзя – они так не умеют.

И дом у них – красивый, как музей!
Но только вот кому музей тот нужен?
Сюда приводят с гордостью гостей,
А сами уж в тепляк идут на ужин…

Не позволяют детям там играть,
Бросать игрушки и снимать одежду –
Чтоб чистоту нигде не нарушать,
И было б идеально всё, как прежде.

И семечки пощёлкать там нельзя –
Ведь шелуху по полу разбросают.
А вдруг придут нечаянно друзья
И скажут, что хозяйка ты плохая!

Весь день всё протирают, моют пол
И бесконечно что-то пылесосят.
А если кто намусорил пришёл,
Ему, конечно, сразу «мозг выносят».

Нет, я не призываю к бардаку!
Сама люблю, когда в квартире чисто.
Но если дело срочное, могу
И что-то «на потом» оставить быстро.

Пол вымыть или полки протереть –
Не срочно, отложить порою можно.
А вот с детьми подольше посидеть –
Минуточку найти порою сложно.

Ведь главное, считаю, мир в семье:
Когда смеются внуки и играют,
И взрослые на шалости детей
Внимания порой не обращают.

Ну, раскидали – уберут потом,
Ведь творчеством им надо заниматься!
А если хочешь идеальный дом –
В нём ни к чему не нужно прикасаться.

А в старости поймёшь, что чистота
Была нужна тебе, а не другому.
И жизнь прошла – бессмысленно-пуста,
Хоть и трудилась целый день ты дома.

Гонялась за пылинками весь день.
До блеска пол исправно намывала,
Чтобы красиво было для людей -
И это всё твоею жизнью стало:

Судить других, что те «в грязи живут»,
Себя хвалить, какая ты чистюля.
Не жди, что благодарность принесут,
Тебя похвалит разве что кастрюля…

28.11.2023.


Рецензии