Символ бытия

СИМВОЛ БЫТИЯ
Стихотворение к картине
художника Натальи Николаевой
"Исаакиевский собор. Санкт-Петербург".

Петра Великого столица,
Ты, Ленинград, - Герой войны,
Россия подвигом гордится,
Любимый город мой, страны!
Здесь, прорубив окно в Европу,
Царь не щадил дворян, холопов
И с храмом город основал.
Венчался в церкви и назвал
Её в честь славного  монаха.
Исаакий погребён давно,
А День рождения монарха
Совпал с Днём памяти его.
Прошли года, менялось всё -
Монархи, люди и житьё.

Проект четвёртый подготовлен,
Исаакий строил Монферран.
Собором он вполне доволен:
Храм грандиозен - великан!
Искусство зодчего безмерно.
Он, как художник, планомерно
Возвёл колонны и карниз,
Пилоны сверху смотрят вниз.
Отделка роскошью волнует,
И восхищает свет тонов.
Душа под куполом ликует,
Его расписывал Брюллов!
Собор тот символ бытия,
Любовь и Родина моя!


Рецензии