Посмотри, как с белых веток...

ПОСМОТРИ, КАК С БЕЛЫХ ВЕТОК...

(Тропинки в снегу)

Валентине

Посмотри, как с белых веток
Снег летит блистая,
Ровным слоем напоследок
Тропы заметая.

Лишь вчера ещё по саду
Мы по ним бродили,
А сегодня белой гладью
Их снега покрыли.

И теперь на этом месте
Росчерк жизни птичьей –
Лишь следов вороньих метки,
Крестики синичьи.

И на них с соседних веток
Снег слетает, робок...
Сколько ж мы с тобой на свете
Исходили тропок!

Исходили, истоптали,
Снова проложили.
В том и диво, если б,  Валя,
Мы их позабыли.

Из снегов забвенья сами,
Как зверьки ручные,
Вдруг они перед глазами
Встанут, как живые.

Вот, прозрачно зеленея, –
Заиграли соки! –
Чебаркульская аллея
Из берез высоких.

Чуть дымок заметен взгляду,
Свод от ветра гулок.
Лучше не было солдату
Места для прогулок.

Самоволка? – Но безбедно
Проживёшь ли, кроток?
Кто из русских не отведал
Плётки да решёток!

Но зато в иные сроки,
Путь случится мимо,
Как не вспомнишь этой тропки,
Где бродил с любимой!..

Ну, а здесь тропа другая
И другая дата,
По которым, дорогая,
Путь пролёг когда-то.

Сквер старинный, минусинский,
Околопроточный.
(Вот, – сказал бы друг Белинский, –
Очерк сквера точный).

Не берёзы молодые
Стройными рядами,
А столетние, седые
Тополя над нами.

Величавы и бугристы,
Свет собой затмили.
Говорят, их декабристы
В давний год садили.

По земле корней изгибы
Так закаменели,
Что убрать их не смогли бы,
Хоть бы и хотели.

И как чудища на лапах
Тополя навстречу,
И коры прогорклый запах –
Сладостной картечью.

Где вы, старые знакомцы?
Чьё вас видит око?
Нынче с вами то же солнце,
Ну а мы – далёко.

За долами, за полями,
За болотной ряской –
Бродим старыми местами
По земле уральской.

Вон смотри, как с белых веток
Снег летит блистая,
Ровным слоем напоследок
Тропы заметая.

Пусть старается, бедняга,
Понапрасну, впрочем,
Мы с тобою тихим шагом
Новые протопчем.

А когда снежком и эти
Заметет, завеет,
Целину пробьём, как дети, –
Сердце не стареет.

И, тропою этой новой
Проходя по саду,
Будем ждать весны бедовой,
Грусть пославши к ляду.

Ах, весна, весна! – мы с нею
Тихим словом скромным
Чебаркульскую аллею
Вновь, пожалуй, вспомним.

Нам с тобою, старым дылдам,
Печки жар угодней, –
Но и жил бы, и бродил бы
По земле Господней!

По долинам и по чащам
Брёл тропой неровной
И вдыхал душой щемящей –
Мир земной, греховный.

Говорят, что в мире вечном
Несравненно краше.
Ты прости, Господь, сердечно
Нам пристрастье наше.

Ты продли нам без заминок
Нашей жизни время,
Дай дорожек и тропинок
Целое беремя.

Чтобы вволю надышались,
В волю находились.
Уж прости нам эту шалость,
Подари нам милость.

Укажи тропинку к раю,
Равную спасенью,
За любовь к родному краю –
Твоему творенью.


Рецензии