Роберт Сервис. Raw Recruit. Новобранец

                Robert William Service
                Raw Recruit

They said to me: "Thou shalt not kill,"
And well I understood.
"Thy brother's blood thou shalt not spill,"
They spake, and it was good.
And then I could not understand,
Yet had to do their will;
Cold steel they put into my hand,
Saying: "Go forth and kill.

"Go forth with rage of race and slay;
Pile up the corpses for
What's murder called in Peace – alway
Is allowed in war.
The Church has blest your bloody blade,
The which in peace is cursed;
So go forth, son, all unafraid,
And do your bloody worst."

What's wrong in Peace in War is right,
So I will do their will,
And bear me bravely in the fight,
And kill and kill and kill...
Yet as I brave the battle test
With dripping sword in hand,
Proving me equal with the best...
Christ, help me understand!

                Роберт Уильям Сервис
                Новобранец

Меня учили: «Не убей! –
Я помню сей завет. –
Кровь братскую ты не пролей!» –
Конечно, спора нет.
Но я понять тогда не мог,
Когда настал мой срок,
Зачем всучили мне клинок,
Велев: «Воюй, сынок!

Иди по трупам, за народ,
Убей любой ценой,
Что мир убийствами зовёт,
Дозволено войной.
Отмолим – пусть в крови клинок,
Но он благословлён.
Вперед, не бойся там, сынок,
Ты, чёрт возьми, силён!»

Да, на войне как на войне,
Что ж, так тому и быть,
В бою я буду храбр вдвойне,
Твердя: убить, убить...
Бой кончен, пали все враги,
Клинок в крови опять,
Я – лучший... Боже, помоги
Мне это всё понять!


Рецензии
Остро актуальная вещь! СПАСИБО!

Юшкевич Елена Васильевна   28.11.2023 23:18     Заявить о нарушении
...но сколько же лет назад она написана!..

Анд Воробьев   29.11.2023 09:30   Заявить о нарушении