Житие Бог. Глава 137. Галичская, или Чухломская

14 век. Аврамий жил,
он Галичский был и ходил на Север,
в благословенье Сергия поверив,
который его и благословил.

На Север он для подвигов пришел,
у озера к Марии обратился
с молитвою, в которой покорился,
Ее благословение нашел...

Он плакал в умилении, храня
свое пред госпожой благоговенье.
И снова он услышал обращенье:
" Ты укрепись, невзгоды не браня..."

Когда же он поднялся, меркнет свет,
икона ему прямо в руки сходит,
волнение растет и не проходит.
Счастливее его на свете нет...

Молился Богу он, благодаря -
икону Его Матери он принял.
Всю ночь без сна, который он отринул,
но наступила новая заря...

Решил он взять икону и идти
туда, куда Мария и укажет.
Во сне ему иконы голос скажет:
" Да ведь тебе отсюда нет пути.

Обитель строй. И сим спасешься ты.
А я тебя при жизни не оставлю
и после смерти тоже. Не лукавлю.
Исполню все заветные мечты..."

Присел он, помолившись, отдохнуть,
и на горе он яркий свет увидел.
Услышал голос, что просил - пойдите
на гору, до нее недолог путь.

"Ведь там икона Матери Моей",-
заметил голос. И Аврамий смело
шаги к горе небыстрые проделал,
найдя икону - ту, что нет милей.

И Господа он возблагодарил
за то, что Тот помог найти икону.
А так как нету для нее здесь дома,
часовню для нее он сотворил.

Проходит время. Галичский вдруг князь,
узнав о том, нести икону просит.
Аврамий проплывает и приносит
сей образ в храм, ничтоже не сумнясь.

Сопровождало духовенство их,
и множество людей там появилось
и даже незаметно исцелилось
среди больных и прочих остальных.

Аврамий про икону рассказал,
про чудо обретения, и сразу
по княжескому верному приказу
тот деньги на строенье храма дал.

И в честь Успенья церковь возвели,
а рядом монастырь возник поодаль.
Аврамий строил много храмов годы,
последним Чухломской был в той земли.

С тех пор именовался Чухломским
Авраамий, и икона его тоже,
зовут порою Чухломской, итожа
Артемия заслуги иже с ним.

А празднование два раза в год.
Святыня ведь не только для собора,
а края Костромского без разбора.
Весь Галичский уезд за ней идет.

С ней совершают крестные ходы.
И по другим уездам ее возят.
А люди только о своем и просят,
надеясь, что исполнятся мечты.

Век 18 ведь для нее
и ризу драгоценную готовит.
И в годы богоборчества все молят.
А год 32 как настает,

так церковь и закрыли, а Алексий,
священник был последний, с нею вместе,
забрал ее и больше нет следов.
Как хорошо, что список был готов

по мере и подобию заране.
Век 19 - как на экране.
И галичский хранит ее собор.
В 2000 - 650 с тех пор,

как обрели известную икону.
Был крестный ход в места, где испокону
икону ту Авраамий и нашел.
Туда же крестный ход и подошел...

Иконы сей святая благодать
и в списках людям рада помогать.
Святая Богородица, молю,
храни всех тех, кого я так люблю!..
25.11.2023


Рецензии