Поэзия среди искусств

Белинский:

"ПОЭЗИЯ ЕСТЬ ВЫСШИЙ РОД ИСКУССТВА!"


«Из всех искусств первое место удерживает за собой поэзия», — писал Кант в «Критике способности суждения»[1]

«Возможность обозначать систематически предметы и явления (членораздельными звуками — словами) ставит познанию проблему, которая может быть разрешена только на почве поэтических способностей» (К. Боринский[de])


1
Величайшие люди уверенно и явно

поставили поэзию на высший пьедестал среди искусств!

2
Поэтому нам,поэтам,не остаётся ничего другого,

как искать скорейшего и наиболее подробного подтверждения

этим высказанным великим истинам о поэзии!

3
Если убрать музыку из искусств,напрямую связанных с музыкой,

оставив только изображение,то эти сложные виды искусства

перестают восприниматься искусством!

Поэзия при выключении музыкального фона

начинает звучать в полной тишине особенно торжественно и ясно!

Из исполнения песни трудно убрать не только танцы,но даже и

простые ритмичные движения!

В поэзии танцы и ритмичные движения выглядят некстати!

4
Поэтическое позитивное божественное осознание противоречивой реальности -

вот почему Кант ставит поэзию выше его любимой философии!


Рецензии