Сказ про Хозяйку Медной горы

Есть в Вашем взгляде уральская тайна,
Отблеск сапфира, цвет бирюзы,
И аналогия здесь не случайна,
Как и прозрачность алмазной слезы...

Многие алчут сокровищ Урала,
Зная о таинствах Медной горы,
И мне хозяйка её подсказала
Правила этой опасной игры:

"Если не струсишь и сердце поставишь,
Если отдашь свою душу в залог,
Если при этом ни в чем не слукавишь,
Значит, ты стать соискателем смог.

Значит, на шаг ты приблизился к цели -
К тем драгоценным моим кладовым.
Очень немногие здесь уцелели,
Кто-то остался утёсом седым!"

"Нет, я не мастер, - сказал чаровнице, -
И мне не надобен твой малахит.
Я здесь по делу, я прибыл к Певице,
чтобы создать новый песенный хит.

Меня не прельщает ни холод алмаза,
Ни жёлтый блеск золотых кладовых,
Сокровища - это красивая фраза,
Верная рифма и правильный стих!"

"Странно, - хозяйка в ответ протянула, -
Значит, есть кто-то сильнее меня?
Многих я в сети свои затянула,
Но не смогла почему-то тебя...

Кто же прекрасней меня на Урале?
Чье волшебство моего посильней?
Знаю одну только... впрочем, едва ли
Ты её знаешь... Скажи мне скорей!"

И я сказал, я назвал Её имя!
Вздохнула царица из Медной горы:
"Я просто дух, а она-то богиня!
Ладно, иди, отпущу до поры.

Там, где смыкаются слово и лира,
Где композитор, певица, поэт,
Там у созданий подземного мира
С начала времён никакой власти нет!"

И я пошел по пологому склону,
Под сапогами хрустел диабаз...
Меня не гора привлекала, а омут, 
Сапфировый омут пленительных глаз...


Рецензии
Александр, очень красиво, образно и романтично)) Понравилось)

Татьяна Тюрина 1   29.11.2023 14:43     Заявить о нарушении
Татьяна! Вы - тонкий ценитель! Ваше мнение - бальзам на душу поэта! Огромное Вам спасибо!

Александр Лосов   29.11.2023 19:59   Заявить о нарушении