Врачи планеты

Скоро выпадет снег. И промозглая осень,
Приумерив свой бег, развернётся назад.
Лист опавший лежит. И о жизни не спросит.
А в окопах сидит, замерзая, отряд.

На гражданке легко, нам, не знающим грязи,
Настоящих дождей и землянок сырых
Всё ругаемся мы, что мол, за безобразие,
Всё погода не та, да и дождь б приутих.

А солдаты живут на войне и не ноют,
Что земля не паркет, и не форма наряд,
Что в разлуке давно и с детьми и с женою.
И за мир на Земле дни и ночи стоят.

У них отдыха нет, и приказ был короткий,
На который всегда отвечают лишь «Есть!»
И не всё о боях нам поведают в сводках,
Как им трудно порой и потери не счесть.

А мы ноем сидим, вперив зенки в экраны,
То не тот алкоголь, то вдруг мало бабла.
А солдаты за нас просыпаются рано,
Чтобы счастливой страна постоянно была.

Чтобы спали в тепле, и не слышали взрывов,
Чтоб не знали войны и любили, смеясь...
Они будто врачи убирают нарывы
И под ветром в ночи месят липкую грязь.

И они не дрожат от прилётов ночами,
И прывыкли они видеть смерть каждый раз,
Когда снова ракета взлетит над полями,
Чтоб с планеты стереть всю нацистскую мразь.

23.11.2023


Рецензии