Детство на Кубани

Есть в каждой жизни милые страницы
"Оранжевого" детства своего.
Той деревенской роскоши станицы,
Что память держит очень глубоко.

Там отчий дом любимой мамы
И строгой нашей бабушки "ковчег".
Там в Ставрополье, летом на Кубани
Счастливой жизни начинали мы разбег..

А в нашей власти были редкие посадки,
Что вдоль полей тянулись далеко..
И спелой кураги в подоле, без оглядки,
Мы набирали весело, легко.

Так было сладко слушать ранним утром
До замиранья сердца перекличку петухов.
А чуть сомкнув глаза, украдкой у калитки
Подсматривать с опаской на шагающих коров.

Потом мы подрастали, не робея
Гоняли вместе с местной детворой.
А в августе, готовясь снова к школе,
С печалью возвращались мы домой.

Мы не прощались надолго с подружками.
Они нас ждали ровно через год.
Чтобы, как прежде, радостно и дружно
Смогли отправиться к подсолнухам "в поход".

Я вспоминаю с светлой грустью эту пору.
Как пели песни с Ирочкой - сестрой.
Играли в прятки и шалили вместе.
Теперь давно станицы нет такой...

Нет бабушки, нет мамы, все проходит..
Зачем грустить, сегодня - не о том.
А детство тёплым солнышком восходит!
И машет вслед нам ситцевым платком...

25.11.2023г.


Рецензии