Умерла сестра Саломеи Нерис поэт Даля Тейшерските

Сегодня, в день своего рождения, умерла поэт Даля Тейшерските.

... "Даля, у Тебя глаза грустные, как у коровы" (как-то ей сказали).
Да, она была неописуемо красива, величава, а грусть её была вокруг неё, как облако духов, как рассеянный свет вокруг фонаря... 
А могло быть по другому? Ведь —

... Дочка репрессированных. Папу, который держал её крошкой на руках, не помнит. Ей казалось, помнит его колючуюю щёку, но не знает, помнит или придумалось.
В Сибири девочкой от голода украла в магазине сладенькое — варенье.
Выросла, вернулась в Литву, боготворила Цветаеву и на вопрос, чтобы сказала ей, если бы..., отвечала — ничего, только поцеловала бы ей руку...

".... Я бы просто поцеловала Её руки -
в знак Великой Благодарности за самые важные жизненные уроки и за то, что она научила любить и быть безмерно одержимой этим даром. Я бы подарила Ей (о, если бы я могла) жизнь в XIX веке, когда за талант боготворили, а за любовь - прославляли.."

Я рада, что моя девочка Камиле недавно видела близко эту великую женщину. 
У меня такое чувство, что я передала Камиле по наследству мою к Дале любовь.


Рецензии
Спасибо. Светлая память.

Ник Ник 90   28.11.2023 19:57     Заявить о нарушении
Спасибо!...

Марина Штих   01.12.2023 19:30   Заявить о нарушении