Пиратская

Сошлось на раз,
Вошло в притык:
Три части в целое
Ну, ничего не скажешь тут...
Баланс
И ничего не сделаю

Сундук,
Три тысячи чертей,
Бутылка рома
Дело наше - верно
И вчера сошлось по звездам
И плотной пробкой так вошло. Впритык
Не двинешься теперь:
чего уж... поздно.

И блеск в глазах
и кровь кипит
и сердце стынет
Их парус яркий, в миг, пробитый топором  - поник
И воткнут якорь в дно
и развернул корабль он, вцепившись там в валун,
И полный: "стоп".
Он наш.
Его не примут на свое движение волны

Он вниз уйдет и встретит первым дно
Чуть подождет...
свою команду снова на борт примет...
По всем приметам: не жилец
Таким быть не пристало
Начало - наше, их - конец
Сегодня бал!
Мы просим выйти их из зала!

Сошлись борт в борт
Вошли в притык
Пошло начало дела:
Пробит насквозь тараном мощный бриг,
Визжат в прыжке тугими змеями шнуры
Летят, впиваясь с хрустом
когтями в мокрые борта
стальные кошки  и багры
В кровь разрывая на куски
в ткань дерева, живого корабля
пожизненно завернутое тело

И он кричит
И стон, и зов его последний, страшный
И дергается старый, сам уже,
Клок плотный, с воплем, вырывая сбоку
он тросы рвет движением последним,

Куски, визжа, скрипя, с себя срезая заживо
уходит в сторону:
«Мне б... времени... чуть-чуть...
Передохнуть... чтоб... зажило...

Стоять!
Опять плевок атаки.
Дальше! Выше! Резче!
Он наш!
Им – тяжело! Нам – легче!
И снова тросы, кошки, люди...
снова в кровь борта
Тела, ножи и зубы
Плотно слеплены
Надежды нет.
И бесполезна  на границе смерти
Уставшей жизни  суета
И все ходы известны нам
Куски еды, с щеками рвем мы,
Из чужого рта...
***
Шкуры их крепкие плотные вонючие
Серьгами пробиты с  головой скреплены уши
Из кожи бычьей как будто мысли их плотные свиты
Сумрака мрачная свита
Под парусами черными
Как будто косами из, полосок кожи бычьей
Вымоченной, да перекрученой,
Смяты крепко, да тщательно высушены.

Трещат от напряжения борта
и кости, рвутся шкуры
Мы лезем. Воем
Лица... Нету лиц
И поперек зубов - ножи
И плечи - плотно
Есть захват
Усилие вперед
И вопль: «Нет»!
И стон
И мат.


Рецензии