Новый октябрь

Я и октябрь - снова нас двое,
Славно пылает сезон золотой,
Воздух, недвижим в стеклянном покое,
Будто впитал горьковатый настой.

Новый октябрь - новые даты,
Новые раны и новые швы,
Тихо качаются клены-солдаты
В ярких обмотках осенней листвы.

Новый октябрь - новое счастье:
Под листопада затейливый джаз
Нежно ощупывать бархат запястья,
Зная, что жизни огонь не угас.

Новый октябрь - новые строки,
Болдинской осени дивный размах,
И на скамейке поэт одинокий
Спит, утопая в туманных мечтах.

Новый октябрь - старые думы,
Тонкие чувства в мозаике дня;
Окна домов наблюдают угрюмо,
Строго квартирные тайны храня.

Новый октябрь - новые знаки
Под маскировкой бытийных сует,
Но, как и прежде, мне дарит во мраке
Тусклый фонарь архаический свет.

Новый октябрь, ты так же мне дорог...
Мокрый,
продрогший,
закутанный в плюш,
Я постигаю волнующий шорох,
Ночь, тротуары и хлюпанье луж.

26.11.2023


Рецензии