Перемена времён

Снег молчалив, как умудрённый жизнью старец,
А дождь болтлив, как браги выпивший юнец.
Снег - снимок матовый, дождь - снимок глянец.
Мальчишку - плаксу, вдруг сменил седой мудрец.

Пейзаж такой - как утешение в печали.
Теперь вокруг покой, да белые страницы,
Которые раскрыты, чтобы записали,
В них всех последующих событий вереницу.

И вновь в людских сердцах пробудится надежда,
На что то новое, что радость принесёт.
Но льстить себе иллюзией - удел невежды.
Предвидит скорби знающий, что крест несёт.

Я знаю - будет горького не до; веку,
И сладкого отмерено не до;полна.
Пожалуй, мне близка сия риторика.
Жизнь не напишет живописи чопорной.

Я радуюсь теперь вообще всему, что вижу,
Во всём пытаясь тайный смысл угадать.
Рождение моё всё дальше, смерть всё ближе.
И к смене годовых времён не привыкать...

Ноябрь 2023


Рецензии