Лев Лагорио

            Незаслуженно забытому художнику - одной из жемчужин в короне Российской империи посвящается моё стихотворение, в котором зашифрованы названия некоторых картин мастера, а также обыгран норвежский перевод названия Лофотенского острова - «стопа рыси» или «след лапы рыси».


Он - подмастерье Айвазовского,
Феодосиец и, вдобавок,
Гольфстрим несёт его вдоль острова
Под взгляды строгих  скандинавок...

Потомок итальянских дожей,
сын вице консула Сицилий,
Он Академию художеств
Прошёл без видимых усилий.

Им восторгались императоры
За вид на Выборге, и - Лахте,
И на Кавказ его запрятали
Писать Эльбрус, Дарьял, и - ах, ты -

В военных действиях участвовать!
Великокняжеская свита
Писать просила много, часто и…
Лишь ныне жизнь его забыта.

А Лофотенский остров яростный
Метался в море крупным крабом -
Мираж сверкающий, как парусник,
Кренящийся немного набок.

Вот - озеро застыло горное,
Телега льда на речке Чёрной,
В морских картинах Льва Лагорио
И шторм, и штиль - равнО почётны…

Таят пейзажи наваждение
В лучей струящихся потоках?
Не сохранили дня рождения
Неблагодарные потомки!

Но снова мы его набросками
Идём за ним «стопою рыси»,
За подмастерьем Айвазовского
В свет ангельский и бескорыстный…


Рецензии
Очень хорошо! Красочно и познавательно,х0тя и не сохранили день рождения...Но ведь-... =Пели бы птицы в роще,
Да кто бы подлил вина.
Моцартам кисти больше
Не нужно и ни хрена...

Владимир Крек   18.12.2023 05:45     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось стихотворение. Там, на самом деле, доходит до маразма: день рождения Льва Феликсовича определяют то в июне, то в ноябре!.. Совсем - «одно и то же»!

Татьяна Богданова Аксенова   18.12.2023 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.