Встреча с Искусством

Встреча с Искусством
   ***********************

Идейный вдохновитель:
http://stihi.ru/2023/11/27/5237

   ***********************

Прекрасен был торжественный мой вечер
С искусством танцевальным первой встречи.
И позабыть его смогу едва ли
Что провела я в ложе-бенуаре*.

В гостях у Терпсихоры - с детской сказкой,
Хотя, "Щелкунчик" - вроде злая маска,
Звал ёлки свет нас, как маяк в счастливый,
И вальс Чайковского, дорогой длинной.

Когда-то скрипачом Бальтазарини*,
Поставлен первый был балет старинный.
Бельджозо музыки был интендантом
И вот, танцоры встали на пуанты.

«Цирцея» комедийным был балетом,
И Королеве посвящен при этом.
Так зарождалось при дворе французском
Принципиально новое искусство.

Кордебалет, модерн, свободный танец,
Гимн - грации венец. Искусства - глянец,
Всё это вдохновляет нас поныне,
Мы восхитимся шармом Балерины!

    Написано:27.11.2023 13:13

 ***
*бенуаар - театральная ложа на уровне сцены

*Терпсихора (Teryicora) — муза танца. В греческой мифологии дочь Зевса и Мнемосины, одна из девяти муз, покровительница танца.

*Бальтазарини де Бельджозо - скрипач, главный интендант музыки при французском дворе, поставивший первый в мире балет "Цирцея"


Рецензии
Благодарю, Гиян, за стихотворение!
Многое вспомнилось благодаря вам.
Но главное, что оно много рассказывает читателям о БАЛЕТЕ!
С уважением,

Реджина 80   29.11.2023 13:42     Заявить о нарушении
Благодарю!💞🙏🙏🙏💗

Я и сама очень благодарна за эту тему. Меня на балет родители провели, когда мне было 11 лет. И вспомнить сейчас тот вечер было так отрадно!💞🙏🙏🙏💗👍

Вам Удачи и всего самого наилучшего!💞🍀🌈❄️🌲🎶

Гиян Гиян   29.11.2023 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.