Иоанн Златоуст 26. 11... 27. 12. 23

Со рода
Знатного.
От суеты
И славы
Удалялся.
 
В пустыню,
Во пещеру
Поселялся.
Безмолвие
Два года
Соблюдал.

Но жезл
Епископства
Господь
Уготовал.

Известным
Слова
Божьего
Сказателю,

Основ,
Законов веры
Толкователю

Дарованы
От Господа
Столь
Мудрые
Слова,

Что в юности
Ещё был
Назван:
"Златы, твои
Уста".

Во таинства
Церковные
И Литургийное
Служение

Воткал
Словами
Мудрости
Основы
Вероположения.

Приюты для
Бездомных
Создавал,
Питал
И врачевал.

Ко вере
Многих
Обращал.

Его глаголы
Достигали

Пределов
Крыма,
Рыма,
Армении
И Скифии.


Во Констанина
Граде,
Что у поля:
Константинополе
Он паству
Возглавлял.

В опалу
Ко царям
Попал.

И гнев
Неправедных
В летах
Глубокой
Зрелости

Со родины
Епископа
Изгнал.

В Абхазию
Иоанна
Путь
Лежал.

На Родину
Он с почестями
И почитанием
Народа
Возвратился,

Когда
Душею
В вечность
Преселился.

Нетленными
Мощами
Он вновь
Со паствой
Пребывал:

- Мир всем,-
При встрече
Явственно
Сказал.

          27.11.23
            Ильинский


Рецензии