Господин Мюллер, из Густава Фальке

По ст. Густава Фальке (1853 - 1916)
Господин Мюллер, с нем.

Он стал знаменит в одночасье, вдруг,
На него таращились все вокруг,

И хвала отовсюду была слышна:
Звезда, светило, величина!

Про его заслуги спросил чужак,
Все не очень-то смыслили, что и как.

Он звался Мюллер и был поэт,
Гениальный, по мнению всех газет.

И любой считал, что сие приятно,
Хоть его никто не читал, понятно.

Мещанин напечатанным словесам,
Повторяя их, верит в итоге сам,

А плоды обывательского ума
Вызревают редко весьма.

-------------------------------------

Об авторе по разным интернет-источникам.

Густав Фальке (нем. Gustav Falke, 1853 - 1916): немецкий писатель и поэт.
Родился в семье негоцианта. Учился книготорговле, работал в книжных магазинах и издательствах.
Затем получил музыкальное образование, после чего стал зарабатывать на жизнь преподаванием
фортепиано.  В 1890 г. он женился на своей бывшей ученице -- пианистке Анне Гайссель.
У них было две дочери, Гертруд и Урсула, и сын Вальтер.
С 1890-х г. Фальке стал публиковать свои литературные работы и быстро вошел в контакт
с интеллектуальным обществом Гамбурга, где он жил. Г. Фальке начал свою литературную карьеру
как лирик-импрессионист. Его романы отмечены местным гамбургским колоритом и умеренным
натурализмом. Он также писал рассказы, детские книги в стихах и прозе, чей веселый и живой тон
сделал их заслуженно популярными. С началом Первой мировой войны Фальке проявил себя
бескомпромиссным националистом и был награжден орденом за свою работу на поприще
военной пропаганды. На его стихи разными композиторами написано около пятисот романсов.

-------------------------------------

Оригинал
Gustav Falke (1853 - 1916)
Herr Mueller

Er ward ueber Nacht ein beruehmter Mann.
Die guten Leute starren ihn an,

Gruessen tief und zeigen mit Fingern:
Seht den, ist keiner von den Geringern.

Ein Fremder fragte nach seinen Thaten,
Da wussten sie sich nur halb zu raten.

Sein Name waer' Mueller, gedichtet haett' er
Geniales, so schrieben es alle Blaetter.

Zwar haetten sie's selber noch nicht gelesen,
Doch waer' es trotzdem sehr schoen gewesen.

So sind sie! Wird's schwarz auf weiss gesetzt,
Sie plappern es nach und glauben's zuletzt.

Aus eigener Meinung lassen sie selten
Was Rechtes gelten.


Рецензии