Зарисовки ноября

***
На солнце вновь сверкают купола.
Ноябрь то хмурится и плачется дождями,
То снегом сыплет облачными днями,
Окрашивая землю добела.

То вдруг на блюде тающего дня
Подаст толику солнечного света,
И отзвуки пронзительного лета
Доносятся негромко до меня.

То вдруг взорвётся гулкой синевой
Средь облаков насупленного неба.
Мне остаётся только верить в небыль,
Что где-то снова встретимся с тобой.

***
А ноябрь экий разный,
То слезливый и грязный,
То сухой и погожий,
На себя не похожий.

То засыплет метелью
И постелет постели,
То замает дождями
И ночами, и днями.

То порадует солнцем
В поднебесном оконце,
То окутает негой
И попросит ночлега.

И отступит остуда,
Что взялась ниоткуда.
И шепнёшь, замирая,
- Ты любима, родная.

***
Слякотно на душе и на улице,
Низкое небо опять нахмурилось,
Исчезла бездонная синева,
Уродливо почернела листва.

Мается стылый ноябрь, видимо,
И создаёт неплохую видимость
Бесснежной зимы, то ли осени,
Стелет он туманные простыни.

***
Спокойствие, предчувствие, преддверие,
То ль волшебство, то ль просто лицемерие.
Кончается осенняя история,
Зима стучится в двери, и не более.

Стихание, безмолвие, бесцветие.
Который раз за годы и столетия
Предзимье бродит медленно по улицам,
Пронзительно ледком трещит по лужицам.

Затишье, замиранье, предвкушение,
То ли притворство, то ли наваждение.
Предзимье канет в лету. Свято верю я –
Всё будет хорошо в девичьем тереме.
 
***
Иду гулять по ноябрю,
А он, бродяга, чем-то занят,
Быть может, он зимою нанят,
И дарит страстную зарю.
Она подобна янтарю.

Иду гулять по ноябрю,
Он снова занят чем-то важным
На город сыплет снег вальяжно,
Льёт дождь, подобно октябрю,
Всё ровно по календарю.

Иду гулять по ноябрю,
Ну, наконец-то, он свободен,
Одет совсем не по погоде.
И неземному бунтарю
Я говорю: - Благодарю!


Рецензии