Внедорожник

В Тукмении метель и непогода
Бывают редкими, зимой.
Снежинки часто так не хороводят,
Всё чаще дождь, мороз не злой.

Метёт весь день колючая позёмка.
Дорога коркой льда взялась .
В сугробы спряталась обочин кромка –
Уверенно бежит ЛуАЗ.

Без опыта вожденья в непогоду,
Рисково отправляться в путь.
Надёжный вездеход, не зная броду,
Везде пройдёт – не упрекнуть.

Сметает дворник со стекла снежинки.
Они летят на ближний свет.
С дорогой скользкой, в долгом поединке,
ЛуАЗ всесилен, спору нет.

Не всем в пути везёт, в конце уклона,
Захваченные в снежный плен,
Стояли Жигули, и обречённо
Сновал водитель, как блажен.

В машине дети: мал, мала, и меньше.
Жена в отчаяньи, молчит,
А в мыслях – жизнь, всего ценнейше.
И верит, Ангел сохранит.

Горячий чёрным чай, чуреки, фитчи -
Шофёры братство берегли.
Никто не оставался в безразличьи,
Машину ж вытащить из плена не смогли.

Что стоит вездеходу из кювета,
Втащить на трассу Жигули.
И за спасение своё ответно,
Несчастный предложил рубли.

«Коль встретится тебе беда чужая,
Остановись, и помоги.
И будет это платой», – отъезжая,
Спаситель жал на рычаги.

Метёт весь день позёмка автотрассой.
Не так страшна в пути беда,
Надеется спаситель сероглазый
Так есть, и будет так всегда.


Рецензии