Детство

Я очень редко вспоминаю детство,
Как будто бы и не было его.
Как будто бы потом мне дали средство,
Чтобы не помнить вовсе ничего,

Ни травлю лютую дворовой мелюзги,
Ни жалости участливой соседки,
И ни презрения придурка и брюзги,
Курил на кухне он на табуретке.

Но поняла я в детстве очень рано,
Что надо обрастать скорей бронёй.
И врачевать мои больные раны
Никто не будут, это мне одной.

Но было изнурительным ученье.
Мне не помог никто, ни даже мать.
Она свои лелеяла мученья,
Всё, что могла, сочувственно рыдать.

Я научилась после долгих лет
С презрением  смотреть на человека,
Который говорил тебе в ответ:
«Зачем с тобой мне спорить, ты калека».


Рецензии
Добрый день, Елена. Стихотворение зацепило так, что хочется помочь этой девочке. Очень достоверно написано!

Галина Вильховик   23.12.2023 13:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.